ビールを訪ねる旅 2010 9月17日〜9月25日 ニュールンベルグ・バルセロナ・ロンドン

 

■ビールを訪ねる旅 


9月17日 朝早くに成田空港に向い、その夜遅くつ〜夜半にニュールンベルグ中央駅に到着。

時差が8時間ありますので丸まる1日移動って感じです。成田ーロンドンーフランクフルト。フランクフルトから

最終のドイツ新幹線ICEに乗って2時間半なり。ニュルンベルグ中央駅を出るとむっさ寒い!

ふえ〜〜後から知った話では6℃。


9月18日 朝早く飛び起きてとりあえずホテルのモーニング。やっぱりドイツのパンは美味い!

  

昼過ぎまでお仕事で遅い昼食をニュールンベルグ旧市街のオープンカフェでゲット。

旧市街はお城の中なので歩いても回れます。


 
ニュールンベルグ旧市外の外れ。オープンカフェでくつろぐ。日中はまま暖かいです。

 
遅い昼食。ドイツ語のメニューしかなくややピンチ(笑)。シュニッツエルを頼んで、「ニュールンベルガーのブルストは有るか?」と聴くと無いとのこと。似た感じのソーセーが有ったので所望。


ああ、その前に朝夕は寒いのでカルフールでジャンパーを79EUROにて購入。


有名なお店は流石に大混雑なので名も無い街角のオープンカフェで「シュニッツエル」と「ブルスト」をビールで

いただきました。ビールの冷え具合がイマイチな感じもしましたが、食事がかなり美味でOKOK、。ダンケ、ダンケ。

夜も旧市街でむっさローカルのおっさん、オバハン、じーさん、バーさんが集うビールしか飲まないところに突撃。

食事はたぶん隣の店の商品で(笑)、ピザとパスタを適度にやって退却。


  

 


9月19日 TAXIでニュールンベルグ空港に移動。スイス航空なのでチューリッヒでトランジット〜バルセロナとなります 。 

チューリッヒからはアルプスの北側を通過してスペイン・バルセロナに向うするコースです。

途中、偶然座った窓側の席からはアルプスは見えるは、フランス南部のリゾート地の上空は通過でかなり満足。

  


バルセロナ空港に到着後はバスでカタルーニャ広場まで移動し、そこからごろごろとスーツケースを400mばかり

押してホテルに到着。

世界遺産のカテドラル教会前の広場近くのホテルです。チェックインすると「違う!」とか言われまして、あ〜ん、

同じ名前の違うホテルが前後に並んでるという奇跡のような場所です。

旧市街地の何度も行ってる「ピンチョス屋 EUSUKAL ETXEA」でやって、港の方の久々入店のタパス屋で「イカの

フリッター」と「スペインの小さなピーマン塩炒め」をゲット。その後、お店の兄ちゃんが調子が良いので、

「白ワイン」をゲット。オーダーはグラスでなく1本からです。しかもグラスは「瀬戸物のお碗」でしてがぶ飲み

強要する感じ。

イカもピーマンもすごい美味なり〜〜。満足、満足。

調子に乗ってスペイン風焼き物のお皿と花瓶をゲット。

 
旧市街にあるピンチョス屋 EUSUKAL ETXEA」。ピンチョスは自由にセルフで、、。爪楊枝の本数で後精算します。


 
久々行き着いた港近くのタパス屋さん。

ワイルドな調理場とワイルドなカウンター。
 
イカのフライと小さなピーマンの塩炒めを作ってもらいました。

 

 


9月20日 地元のローカル線に乗ってバルセロナから50分ほどの場所で待ち合わせ。しかし、切符の買い方が

ひどく難しく、しかもホームも解かりにくくかなり難儀。

かなり早めについたのですが、ゆっくり見学、、とか思ったらひどい小さな街。

しかもレストランらしきお店は11時〜13時まではドリンクだけで食事は13時からっす。


ホントに大衆食堂みたいなところでビールとポテチ(LAY'Sのね、)で13時までウェイティング。

その後場所を奥のお食事コーナーに移動して、パスタと魚、肉料理。

近所の工事の関係の方とかおっさんとかが普通に入って来るほんま「大衆向け」。

そんなお店なんで料金もムチャムチャ安いっすよ〜。ふえ〜〜!


ママースパゲッティーのような懐かしい味のパスタ!

 
牛肉の背骨の輪切りをそのまま炒めた?と名前もわからない白身魚のフライ?





9月21日 バルセロナからヒースローへ。イギリスは通貨はEUに加盟して居ませんし、シュンゲン条約にも加盟して

おらず、入国にはパスポートコントロール突破が必要です。しかもロンドンはテロとかあったりでかなり「くどくど」と

いろいろ聞いてきます。


とりあえずホテル推薦のパブで一杯やって夜は「米食べます!」作戦でインド料理です。

味はややヨーロピアンで「ビネガー」が少し入ったかなり美味い!!って感じ〜。

日本人はやはりお米を食べると蘇ります。無言でがつがつ食べましたすよ。

ビールも飲んだことが無いインドビールにチャレンジです〜〜。


 
ホテルおすすめのパブ。インテリアはアンティークでオーク調の良い感じです。

 
インド料理屋さんで初めて飲んだ「キングフィッシャー」なるビールとタンドリーチキン。


ちなみにホテルの朝食。
卵、マッシュルーム、焼きトマト、これに豆の煮たのをぶっ掛けるとブリティシュスタンダードになる。
、、、、けどさ〜〜、、ってあじっす。(笑)