弾丸トラベラーシリーズ 「台湾の美味を訪ねる旅 2012」 14,Aug,2012-17,Aug,2012
■台北のうまいもん3店舗厳選!!
一部フェースブックに書いたけど、。
【台北で美味かったのん その1】
海老と豚肉の2種のワンタン麺が主力のお店。スープもありました。あっさり味でむっさ美味かった!しかも1杯NT$90。
・・・250円くらいっす。。地元の高校生なんかも来てたけど、ノリピーもジャキーチェンも来てる有名なお店。
? 場所: 高雄五福扁食
ジャッキーチェンの写真とのりぴーの!!「日本巨星」って書いてある!
【台北で美味かったのん その2】
お昼をまわってましたが混んでたので、店頭で名前を書いて待機。
メニューをわたされたので何をオーダーするか考えるのだ。
「小籠湯包」がメインですが、単品もかなりいけてます。
わたすのいんちき中国語が通じないので、お店のおばちゃんに少し台湾語を習いましたす。(笑)
? 場所: 盛園絲瓜小籠湯包
店頭でがんがん作ってまするよ。
写真でなかなかわかんないけどエビ、ハマグリ、豆腐が入ってる「海皇蝦仁豆腐」スープっす。
スープに「カニミゾ」が潜んでいてかなりいい感じでハイパー美味っす。
卓上で温めながらなんでめっさ暑いので、「台湾ビール」がんがんいけますよ〜。(笑)
海老のんを頼みました。出来立て!小皿とか薬味とかたれはセルフでセット。
酸ラー湯 鴨血、キクラゲ、シナチク、豆腐などが入ってまする。うまうま。
【台北で美味かったのん その3】
前日のツアーオプションで食べた団体客様用の中華は相変わらずうまくない。
ありはやはり「旅行会社向け」に作っててガッツが入ってないのだよな。昨年杭州に行ったときもイマイチだったす。
大量に作り置きしてえるし、微妙に冷えてたりするのは中華ではあかんすよね。
つ〜んで台湾料理の老舗のお店にいきましたすよ。
? 場所: 欣葉
美味さと珍味度ではレベル高いっす。
左は定番の空芯菜ですが、問題は右側のスナックみたいな唐揚げ。
かなり小ぶりの「牡蠣の唐揚げ」です。これをカレー風味の塩にちょっとつけていただきます。
最初は多すぎて食べれないかと思ったのですが、これが「やめられない止まらない」系かっぱえびせんより軽いのです。
これもビールがいけるアイテムっすよ。
海老の包子っす。もち米が入ってるので透けてますね〜。
あっさりっす!!薄い塩味のアサリスープ。仕上げにこりはヨカですね!
ちょっとストロングな腸詰。右のにんにくの破片と一緒に食べろとのことと推測。ちょっとあれなんですよね。(笑)
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