弾丸トラベラーシリーズ 「台湾の美味を訪ねる旅 2012」  14,Aug,2012-17,Aug,2012

■台北のうまいもん3店舗厳選!!

一部フェースブックに書いたけど、。

台北で美味かったのん その1】

海老と豚肉の2種のワンタン麺が主力のお店。スープもありました。あっさり味でむっさ美味かった!しかも1杯NT$90。

・・・250円くらいっす。。地元の高校生なんかも来てたけど、ノリピーもジャキーチェンも来てる有名なお店。

? 場所:
高雄五福扁食

ジャッキーチェンの写真とのりぴーの!!「日本巨星」って書いてある!



 

台北で美味かったのん その2】

お昼をまわってましたが混んでたので、店頭で名前を書いて待機。

メニューをわたされたので何をオーダーするか考えるのだ。

「小籠湯包」がメインですが、単品もかなりいけてます。

わたすのいんちき中国語が通じないので、お店のおばちゃんに少し台湾語を習いましたす。(笑)


? 場所:
盛園絲瓜小籠湯包

店頭でがんがん作ってまするよ。

写真でなかなかわかんないけどエビ、ハマグリ、豆腐が入ってる「海皇蝦仁豆腐」スープっす。

スープに「カニミゾ」が潜んでいてかなりいい感じでハイパー美味っす。

卓上で温めながらなんでめっさ暑いので、「台湾ビール」がんがんいけますよ〜。(笑)

海老のんを頼みました。出来立て!小皿とか薬味とかたれはセルフでセット。

酸ラー湯 鴨血、キクラゲ、シナチク、豆腐などが入ってまする。うまうま。

 

【台北で美味かったのん その3】


前日のツアーオプションで食べた団体客様用の中華は相変わらずうまくない。

ありはやはり「旅行会社向け」に作っててガッツが入ってないのだよな。昨年杭州に行ったときもイマイチだったす。

大量に作り置きしてえるし、微妙に冷えてたりするのは中華ではあかんすよね。

つ〜んで台湾料理の老舗のお店にいきましたすよ。

? 場所:
欣葉

美味さと珍味度ではレベル高いっす。

左は定番の空芯菜ですが、問題は右側のスナックみたいな唐揚げ。

かなり小ぶりの「牡蠣の唐揚げ」です。これをカレー風味の塩にちょっとつけていただきます。

最初は多すぎて食べれないかと思ったのですが、これが「やめられない止まらない」系かっぱえびせんより軽いのです。

これもビールがいけるアイテムっすよ。

海老の包子っす。もち米が入ってるので透けてますね〜。


あっさりっす!!薄い塩味のアサリスープ。仕上げにこりはヨカですね!

ちょっとストロングな腸詰。右のにんにくの破片と一緒に食べろとのことと推測。ちょっとあれなんですよね。(笑)