弾丸トラベラーシリーズ 「ホーチミンの雑貨屋を訪ねる旅 2011」 10,Aug,2011-14,Aug,2011 ■久々のホーチミンです。夜間発進、早朝帰還の弾丸トラベラー作戦です。
ネットで廉価のフリーツアーを多数検索するも、すでに目いっぱいで、全日空のなら予約可能とのこと。
今回はネット駆使作戦のため 有名でもない旅行社だけど「安い!」というやや心配な予約。
メールのやり取りを何度かやって、ややお値段が高めの設定ですが予約成立。
今回は長女のベトナム「かわいい系の雑貨買いまくり」の旅のアテンドと、経済が爆進中でお仕事何かとベトナム談義のホーチミンの現況
見聞がメインでする。
今回は掲載の写真は大きめモードでやりますよ!
ドンコイ通りに面していて、市民劇場のとなりという絶好のロケーション。
宿泊の「コンチネンタルホテル」1878年 フランスの旅行者用に建設された古いホテル。
カトリーヌ・ドヌーブ主演の「インドネシア」にに登場。1Fには開高健の部屋も、、。
市民劇場(夜はライトアップされてます)
■さてさて、準備もゆるゆる、しかも2泊4日のおじさんにはややしんどいハード弾丸トラベラー。
日本がめっさ暑い中、もも〜〜って感じで成田空港からホーチミンに向け夜間飛行。
2時間の時差ですのでやや眠いって感じで夜中に到着。ホテルにチェックインして、ホテルの近所にあるサークルKを物色。
通貨のドンの単位が大きすぎるし、しかも物価が安いので、ちょっと慣れるまで時間必要。カップラーメンとかジャンキーな食材を購入。
このラーメン、フォー系のインスタントがかなり美味い!ってんでお嬢様大量に買占め作戦でするよ。
(左)とりあえず近所のサークルKで買ってきた食品の一部。ポテチとカップめん。
カップめんには折りたたみのフォークが内蔵されているのだ。「333」はベトナムのビール。「バーバーバー」つ〜発音。
(右)袋の麺。大体が鍋を使わないで、チキンラーメンモードでお湯をかけるタイプっす。かなりうまい!!
■ホテル・コンチネンタル・サイゴン。旅行者のコメントを見るとかなり厳しい方も居ますね〜。
日本のビジネスホテルとか都市ホテルを期待するとだめですが、ヨーロッパの伝統あるホテルになれていたらかなりGOODです。
4つ星ホテル★★★★、個人的にはかなりOKモードなり。
さすがに古い建築なんで夏を旨として設計されてます。
当然エアコンを前提としていませんで、廊下は半屋内構造で風が通るように設計されております。そんなフランス風のリゾートホテルモード設計。
日中は外気とつながっていますので、さすがにちょっと暑いっす(笑)。
家具や作りはコロニアルでなかなかえ〜感じですよ〜。古いの好きならオールOKね!
ちょっと古めの椅子とベッド。家具がいい材料で作ってあります。
部屋の中からドアを写す。細かい作りこみです。右はワードローブ。 階段の手すりもちゃんと作ってあります〜。ちと暑いす〜。部屋の鍵はさすがにちゃんとしていて、ここはヨーロッパの古いホテルより立派で非接触ICのカードキーです。このあたりは安心材料。
ちょっと古い設備ですが、バスタブもあるし〜〜。 ワードローブの中。カービングされたハンガー。彫りこんだ飾りつきでっす!
卓上のペンたても彫りこみで作られてます。 しょっとシンプルなビュッフェスタイルの朝食。フォーやおかゆもあります。
■翌日は朝からメコン川クルーズ。2時間ほど車に乗って南部のミトー(My
Tho)という地区まで行きます。
無料の高速道路もできてるし、交通ルールも微妙によくなっていています。相変わらず猛烈に多いバイクも皆さんヘルメットしてる。
その上信号や横断歩道もかなり増えてきてました。大人2人+子供2人の計4名がリミットです。
以前はバイクに家族5人乗ってぶっ飛ばしてるシーンも多数ありましたが、今回はおおむね1〜2人でするね。
ヘルメットもカラフルだし、かなりの女性ライダーがおしゃれなブラジャーの半分くらいのカラフルなマスクをしています。
メコン川の中洲に上陸。川を渡す遊覧船や漁船がたくさん留まっています。
中州に降りると南国のフルーツが山盛りなり。
食べ放題の南国のフルーツ。パイナップルが一番おいしいはずだ!と思うのはあっしだけではなかったよ〜!!
■メコン川くだりの後はお食事。相変わらずのエレファントフィッシュです〜〜。
ミトーから15分ほどのところにある「メコン」なる観光用レストラン。
観光バスとかがど〜〜んと乗り付けて、このエレファントフィッシュなどの料理でもてなすのでする。
ベトナム料理がひと通り出てくるのですが、メインは何たってこのエレファントフィッシュ。
これをアオザイを着た給仕のおねーさんが料理用の手袋のまま、手でむしって、茎にら、春雨などをトッピングして生春巻きにしくれます。
生春巻き、魚のフライ、揚げ春巻き、麺が入った鍋、、など取りあえずコースっぽいの。
表面の白い薄い物質はうろこでする。(笑)
うろこも揚げてありまして、パリパリの食感。食感は鶏肉モードでしっかりしていて、見た目よりかなりおいしいいっす。
アオザイのおねーさんが魚を手でむしってから、生春巻きにしてくれます。
もちを丸く膨らませて揚げるお料理。中は中空。これをはさみで切っていただきます。ちょっと甘いお菓子の感じ。
この後2時間かけてホーチミンにバック。エアコンが効いた車は天国でして、すっかり寝こけてました。
夜は屋台探検、、ってことでしたが、夜風が入るレストラン、、がお答え。それまで国営のスーパーや雑貨屋さん短剣〜!
|