弾丸トラベラーシリーズ 「ホーチミンの雑貨屋を訪ねる旅 2011」 ■夜の部で〜〜す。「屋台を訪ねる」って予定でしたが、風が通る外気温レストラン、、です。(笑)
メコン川クルーズとセットオプションなんで、眠くてダルダルでしたが参加。
おもったより美味でお腹いっぱいでビール1本しか飲めなんだ〜。なかなか雑貨屋にたどり着かん!(笑)。
コンチネンタルホテルからかなり近いところ。
何が屋台風かというと、かなり外気温モードのお店のつくりと「オープンキッチン?」つ〜んでしょうか?
厨房を見せてくれますのですよ。あ〜そうね、、つ〜かんじ。
全体的に薄味で「日本人好み」 中華やタイ料理ほど濃くないのが吉。塩+唐辛子、ナンプラーとかで食べます。
空心菜炒め、イカ炒め、焼きビーフン、チャーハンの4点。
「お好み焼き」と呼んでたけど、小さなパンケーキみたいなもの。香草に包んで、ナンプラーにつけて食べます。
ちょっと甘いお菓子のような「お好み焼き」に香草とナンプラーが微妙にミキシングされて美味。
地元のビールというと個人的は「333」なんですが、お店で頼むと缶の「333」が出てくるみたいです。
同じ地元でも「SAIGON」だと一般に小瓶で提供されるようす。
そんでグラスがジョッキなんだよな〜。しかも「氷が入ってる」のだ、、ベトナム風。飲んでる最中にぬるくならない、、てとこかな、、?
どちらも日本のビールと似ていて飲みやすいです。
お嬢様はマンゴージュースを飲んでます。
ビールは80円とかですがフレッシュジュースは160〜200円とかでビールより高いのだ。
手前のたこ焼きみたいなんで「お好み焼き」を作ってます〜。
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