弾丸トラベラーシリーズ 「ホーチミンの雑貨屋を訪ねる旅 2011」 

■夜の部で〜〜す。「屋台を訪ねる」って予定でしたが、風が通る外気温レストラン、、です。(笑)

メコン川クルーズとセットオプションなんで、眠くてダルダルでしたが参加。

おもったより美味でお腹いっぱいでビール1本しか飲めなんだ〜。なかなか雑貨屋にたどり着かん!(笑)。




コンチネンタルホテルからかなり近いところ。

何が屋台風かというと、かなり外気温モードのお店のつくりと「オープンキッチン?」つ〜んでしょうか?

厨房を見せてくれますのですよ。あ〜そうね、、つ〜かんじ。



全体的に薄味で「日本人好み」 中華やタイ料理ほど濃くないのが吉。塩+唐辛子、ナンプラーとかで食べます。

空心菜炒め、イカ炒め、焼きビーフン、チャーハンの4点。


「お好み焼き」と呼んでたけど、小さなパンケーキみたいなもの。香草に包んで、ナンプラーにつけて食べます。

ちょっと甘いお菓子のような「お好み焼き」に香草とナンプラーが微妙にミキシングされて美味。



地元のビールというと個人的は「333」なんですが、お店で頼むと缶の「333」が出てくるみたいです。

同じ地元でも「SAIGON」だと一般に小瓶で提供されるようす。

そんでグラスがジョッキなんだよな〜。しかも
「氷が入ってる」のだ、、ベトナム風。飲んでる最中にぬるくならない、、てとこかな、、?

どちらも日本のビールと似ていて飲みやすいです。

お嬢様はマンゴージュースを飲んでます。

ビールは80円とかですがフレッシュジュースは160〜200円とかでビールより高いのだ。

 


手前のたこ焼きみたいなんで「お好み焼き」を作ってます〜。