「台湾茶葉を訪ねる旅 2006」 0315 2006 台湾のNO1テースターを訪ねる
仕事先から友人の紹介でTAXIをぶっ飛ばして、泰安街近くのお茶の卸屋さんへ。
いきなり主人がお茶の名前を書いたカードを7枚取り出し卓上に並べます。そんでその前にご飯茶碗レベルのおわんを7つ。
その中に3gずつ7種のお茶を入れます。
「東方美人茶」「蜜香烏龍茶」「高山烏龍茶」「肉桂茶」「鉄観音茶」「凍頂烏龍茶」「古典美人茶」
発酵の高い順ですね、。「古典美人茶」は「凍頂〜」の本店オリジナルブランドです。
これにお湯を注ぎながら「お茶の焙煎度合いと醗酵度合い」の説明。
「蜜香〜」は虫に茶葉を食べさせることで甘くなるという、かなり微妙な茶です。ヒヒ
その後カレーライスに使うような大さじスプーンで「聞茶」から「テースティング」です。
このやり方がお茶の専門業者のやり方らしく、温度、器、量を均一にして味を比べるプロの手法らしいです。
ってんでお気に入りのお茶3種を購入。
一番安い100g200元〜100g500元までのレンジです。卸売り価格にしてもお買い得。
意翔村(イーシャンツン)
中国茶のソムリエ。台湾一の実力を持つ「評茶師」陳煥堂さんがいる茶葉店です。
台北市 MRT善導寺・忠孝新生駅。裏通りなんでちゃんと探さないと行けません、たぶん、、。
「東方美人茶」「蜜香烏龍茶」「高山烏龍茶」「肉桂茶」「鉄観音茶」「凍頂烏龍茶」「古典美人茶」
個人的には高山茶系のやや甘いのが好きなんで「古典美人茶」、阿里山の「高山烏龍茶」、「蜜香烏龍茶」をゲット。
これらは全体に「青茶」と呼ばれる日本茶と紅茶の中間の焙煎・発酵具合のお茶です。発酵が強いほど紅茶のようになります。
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