「グリーンカレーを訪ねる旅 2006」 0311-0314 2006 |
タイスキ大好き? |
ホテルのフロント勤務の兄さんのレコメンド店です。今夜は「タイすき」の店に突撃です。 どうもこの「スキ」とか「トムヤン」とかってスープ系の鍋って呼び方が微妙です。 タイ語って助詞が無くて単語が並んでますん。そんで料理名は「加工方法」+「材料」なんです。 「トムヤム・クン」だと「トムヤム」がヤムのスープで「クン」が海老ですわ。 タイスキの語源は「すき焼き」らしいですが、実際の食べ物はすき焼きではなく「シャブシャブ」ってとこですかね、。 日本の「スキヤキ」の店もバンコクにありますしね、、。タイ人的には「スキー」という鍋が「シャブシャブ」のような「寄せ鍋モード」のタイスキです。 ホテルから徒歩で約10分、大通りに出て、大型商業施設もスーパーのBIG−Aの4F。「MK」というタイすき専門店です。 地元の大型チェーンのようで鍋のコンロもオリジナルです。後からHPを調べると、なんとすでに九州に上陸してるではないですか! 吉野家的なチェーン展開のイメージです。しかも店員は学生アルバイト風でかなり丁寧なお辞儀とかが強制されてる礼儀正しいお店です。 店員さんはかなり訓練されてますが英語をしゃべれるのは入り口のねーさんと店内は一人だけです。ひ〜〜。 一皿100円くらいのをいろいろ好きなように頼んでトッピングです。 冷えすぎのシンハービールと赤い小皿に一品ごと具が乗ってきます。 海老の**とかイカの**とか、高そうな名前のものばかりです。
この料理はすっかり中華です、、。 |
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